德阳在线网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 德阳在线网 > 新闻 >

德阳物流港:千亿新城里的财富密码

2019-08来源: 未知

 

  当中欧班列的汽笛划破长空时,德阳国际铁路物流港就在成德绵经济带的腹地,写下了一个财富传奇。

  在“一带一路”建设的大棋局里,德阳国际铁路物流港与成都(青白江)国际物流港联袂,共同建立了一对世界顶级的双雄港口。在四川倾力打造的成德绵经济带上,德阳物流港崛起为一座千亿级的产业新城。而对各个领域的企业来说,德阳物流港是起点、终点或中转站,是面向全球市场的大窗口,更是一个前所未见的百宝箱:一旦找到属于自己的财富密码,企业便能“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

  这是一个激活欧亚大陆物流版图的重要按钮。

  多元产业在这里重新出发

  2017年10月16日,德阳国际铁路物流港成立。对多种产业来说,这就是一条乘风起飞的新跑道。

  根据规划,德阳物流港拥有一个多元化的产业布局:它以现代商贸、供应链物流为主导,以高端制造、高端服务为支撑,以新型物流为辅助,形成四个整合(整合重大装备制造、汽车、能源化工、现代物流四大产业的产业链上下游关联产业资源)、四个延伸(国际贸易、食品、农产品、电子商务等四大产业向产业链前端服务与后端商贸物流延伸)、四个培育(国际供应链服务、高端物流、静脉物流、应急物流等为主的新型物流业)的产业细分领域发展思路,并对应布局12个产业板块空间。

  实际上,从德阳国际铁路物流港规划图就可以看到,物流港产业园,也是四川多个产业聚合于一地的窗口区。

  以货站为核心,东部是居住板块,西部是产业园区。第一圈层,保税物流中心是一个保税仓储、出口加工、转口贸易的功能性角色;多式联运中心则担纲了中转站的角色,将货站、保税物流中心和其他园区连接在一起。

  第二圈层,冷链物流及流通加工中心,是肉类、蔬果、冷冻食品等供应商(主要为农牧类企业)的领地。由于货物需要保鲜,所以对物流速度的要求极高,四川供应商在这里不仅可以享受到“绿色通道”式的快捷服务,还可以在此完成货物的冷链包装。来自四川大凉山的土猪肉,能通过这里以最快的速度到达东南亚的餐桌,新鲜到滴水。

  蓉欧国际木材产业园是最先开建的园区。成德绵的家具业非常发达,对进口木材的需求量相当大。过去,本土家具企业要采购进口木材,需要通过经销商、代理商,不仅环节多,时间和资金成本也高。现在,通过中欧班列集装箱运输,时间可以节省一半,还大幅降低了企业的进口成本。

  第三圈层,智能制造产业园和新零售前端制造中心,是一个联动体系。在这里,从入门级的智能音箱,到语音智能遥控器,再到机器人,一应俱全。它是AI的展示区,也是研发地,还部分充当了生产区、仓储区。

  有趣的是,从这里走出的机器人,出门就可应用到物流港的装卸货工作中。相对人工和传统叉车,机器人能更合理地规划线路,执行几无误差,大大提高物流效率的同时,也明显降低了物流成本。在体量仍在快速增加的物流市场,“物流机器人”是一个急需的产品。物流港里的机器人制造企业,甚至有望成为行业独角兽。

  先进材料生产中心,是有机高分子建材、纳米材料、精密器件等各种材料的聚集地。作为技术密集型和智慧密集型产业,这里吸纳了成德绵地区的高端制造业人才,也是四川制造业的“头部玩家”。

  在泰国曼谷的地标性建筑上,来自德阳的环保建材部分充当了空调的作用,大大节省了制冷的电费。在莫斯科的医院里,顶尖医疗器材里藏着德阳制造的主要器件,助医生们成功完成了一个个手术。

  第四圈层,新能源及化工产业园、一体化工厂,同样担纲着城市产业升级的重任。

  在这里生产的高性能聚合物,广泛应用于电池材料。未来,在欧洲和东南亚街头飞驰的新能源汽车,应用了“德阳智造”的电池,满电续航数达到了500公里。而智能发电发光纤维,为服装行业提供了新的舞台,“闪闪发光”的潮人,把吉隆坡、雅加达、马尼拉都升级为了“时尚之都”。

  “重工制造业是德阳给人留下的固有印象。不过,新能源及化工制造,与智能制造、先进材料生产一起,正在深刻改变德阳的产业结构。这样的新增GDP,是令人兴奋的经济增长点,也具有相当高的GDP质量。身处前沿阵地的物流港,不仅给予了企业优惠政策,而且作为资本与技术的桥梁,提供了投融资服务,对孵化新型制造企业,可谓功不可没。”一位熟悉德阳物流港产业园的人士介绍说。

  就众多高新企业来说,德阳物流港如同提供了一个百宝箱,找到产业密码的企业,必能从中拥抱自己的财富机会。

  这是连通欧亚的产业集群

  德阳国际铁路物流港是一座全新的城市,是一个产业起飞的跑道,还是欧亚物流版图上的中圆点。

  从俄罗斯远东地区的哈巴罗夫斯克口岸开出的中欧班列,满载着木材及其他生产资料,经中国绥芬口岸站,开往德阳国际铁路物流港。开往俄罗斯的返程列车,则满载着先进材料、智能产品、电池材料、农产品等俄罗斯急需的物资,为这个寒冷的国度“雪中送炭”。在四川本土企业的眼里,俄罗斯市场不单广阔,而且企业也能获得比川内市场更高的溢价。

  德阳物流港连接东南亚的动脉,是在建中的中泰铁路。中泰铁路建成投运后,四川生产的大型设备、汽车、电子产品等,将经过成都-昆明-老挝,最终运抵泰国,供给东盟市场,甚至经太平洋海运送往全球市场。同样,东南亚的水果、轻工产品等,也会沿着同样的路线,反向运往四川。这个物流过程,相对如今的耗时,至少可节省近一半的时间。

  在欧洲、东南亚国家眼里,四川智造颇具技术含量,四川农产品质量过硬,性价比极高;而在四川企业眼里,欧洲国家的生产物资、汽配产品等品质卓越,东南亚的蔬果便宜、优良,均深受本土市场青睐。跨上新量级的蓉欧贸易,对双方都互惠互利,是巨大的时代红利。

  对四川企业来说,物流港产业城是扬帆万里的起点。对德阳这座城市来说,产业城是新的经济发动机。对成德绵经济带来说,这个千亿级的产业城是参与全球经济大循环的一把钥匙。

  “强化产业链IP集聚力是关键”

  在著名产城研究专家林森看来,德阳国际铁路物流港,既是一个面向欧亚市场的内陆港,又是一座具备可持续发展能力的产业园区。

  “一座产城要形成强大的生产力并具备发展持续性,需要三个要素:完整的产业生态全景,清晰的发展路径,强大的产业链IP集聚力。”林森表示,德阳国际铁路物流港,目前正处于把握三要素的关键时期。

  “第一,德阳物流港的产业生态全景规划较为完善,如物流产业、高端服务、生产加工、商贸服务和健康生态版块,依托于交通优势与政策优势,具备了完善的上下游产业链整合可能;

  第二,德阳物流港拥有与青白江错位发展的产业发展路径,青白江主攻北上+蓉欧,而德阳主攻“北向通道、南向泛亚”,也是西部首个打通一带一路、蓉欧+东盟的枢纽型出海大通道型物流港;

  第三,德阳物流港产业链IP集聚力是发展过程中最重要一环,也是成败的关键,需要以大平台+大整合+大运营的思维高层次布局,从资本、平台、运营、孵化、加速等角度破题。”

  林森认为,新材料、新能源、新零售、智能制造,是国际化物流产业链的热门题材与发展方向,德阳物流港项目拥有高起点、高定位,值得肯定。

责编:文芳

焦点